Región de Coquimbo / Gastronomía
Ingeniera dejó su trabajo para desarrollar el mejor queso de América
Yasna Molina
CAPRINOS VILLASECA
En enero de 2014, en pleno turno en una faena minera de Calama, esta ingeniera comercial sintió que su corazón latía más de lo normal. Al advertir que probablemente se aproximaba una crisis de pánico, dado los extensos turnos y alto estrés, puso en práctica una técnica que le recomendó su psicóloga unas semanas antes para controlar su cuadro: cerró los ojos y pensó que estaba en un lugar que la hacía feliz. Se imaginó de pequeña en el río Limarí, sitio al que sus padres la mandaban cada semana a que les diera de beber a sus cabras, con las que producían quesos.
Después de unas semanas y tras acudir al doctor, tomó una decisión junto a pareja y se trasladó a la localidad de Villaseca, muy cerca de Ovalle, en la Región de Coquimbo, donde, además de hallar esa paz que con todas sus fuerzas anhelaba, proyectó su futuro laboral haciéndose cargo del negocio de sus progenitores.
Desde una mirada innovadora, Molina se planteó cambiar el modelo tradicional, incorporando referencias internacionales en sus pequeñas campiñas con la producción de distintos tipos de quesos con variadas materias primas, agregando valor y profesionalizando los productos y servicios ofrecidos.
«Con un archivador enorme llegué con mi proyecto a las oficinas de Sercotec, en Ovalle, y me asesoraron y evaluaron mi idea de negocio, que era replicar lo que hacen los franceses, que tienen sus campiñas y manejo de ganado. Gracias a esto producen quesos gourmet, con sello de denominación de origen. Yo quería lo mismo», detalla la ingeniera.
Así, luego de cimentar las bases de la pyme y corroborar la factibilidad del modelo de negocio, nació en 2018 la empresa Caprinos Villaseca. «Cuando aprendí estas recetas me lancé y comencé a prepararlas, sin embargo, las transformé y les agregué nuestra materia prima, nuestra leche, nuestro toque (…) A mediados de 2021, y con resolución sanitaria obtenida, Caprinos Villaseca sacó a la venta su primera producción en una feria de emprendedores ubicada en la Plaza de Armas de La Serena. La recepción de la gente, asegura Molina, fue gratificante
«Como alternativa, enviamos nuestras elaboraciones a la Copa América del Queso, que se celebró en Ecuador el año 2023. Ahí estaban los catadores más connotados y competían varios quesos provenientes de México, Perú, Argentina, entre otros países. Tuvimos que enviar nuestras muestras porque nosotros no pudimos ir, y ganamos dos medallas, una de oro y otra de bronce, en la categoría Leche de Cabra, con un queso macerado en pisco y otro en aceite de nuez», rememora la ingeniera comercial.
Para Yasna, los galardones fueron como una recompensa a los años de trabajo y, también, confirmaron que el camino que estaba transitando era el correcto. Pero esto no fue todo, puesto que en agosto pasado el queso denominado Anqas Villaseca (azul y a base de leche de cabra) se convirtió en el mejor del continente.
Estas preseas incidieron para que los productos de Caprinos Villaseca se expandieran en el comercio, llegando a diferentes puntos del país, y acaparando las portadas de los principales medios de comunicación nacionales y varios foráneos.
Y como si esto fuera poco, los quesos de esta pyme de Ovalle compitieron en Europa en el World Cheese Award.
Diciembre 2024